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La importancia de la Tijera a la cosecha de cítricos

La cosecha es uno de los momentos cúlmine pero más importantes del proceso productivo y uno de los más delicados para lograr llegar a destino con una óptima Calidad, sin pudriciones y sin perder kilos en el proceso. Los cítricos, por su fisiología y seguridad fitosanitaria deben ser cosechados con tijeras por esto, la elección de una buena tijera de cosecha permite reducir los daños "por tijeras" cuyos daños, muchas veces difíciles de percibir, se transforman en pudriciones y varios kilos de descarte y que se hacen visibles después del proceso de guarda o  curado de la fruta.

En el mercado, existen variados modelos de tijeras, sin embargo, para saber elegir la tijera óptima para realizar la cosecha es fundamental conocer aspectos fisiológicos del árbol y de la fruta, es decir, si la fruta crece solitaria o en racimos compactos, si la fruta es de pedúnculo corto o si se encuentra sobre su hombro o este se encuentra hundido.  
Otro aspecto a considerar, es conocer las características de las tijeras de cosecha, como el largo de la hoja de corte, que tan distante está el filo, es decir, si tiene realce, la punta de la hoja de corte, si es redonda o tipo roma entre otros. Conociendo ambos actores, permitirá buscar la tijera que mejor se adapte a la morfología de la fruta y producción. Si la fruta crece en racimo, la tijera debe ser de hoja corta y punta roma para no pasar a dañar a la fruta vecina. O si la fruta es de pedúnculo hundido se debe optar por una tijera de hoja más corta, punta roma y con realce en la contra hoja.

TechProAgro, tiene a disposición, la línea de tijeras de cosecha Fruit Care cuyos modelos de tijeras fueron diseñados pensando en brindar una cosecha sana y segura.

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